Вероника Коваленко (alliry) wrote,
Вероника Коваленко
alliry

Есть ли в Сербии коррупция?

По результатам глобального исследования, произведенного по методике международной неправительственной организации "Transparency International", индекс восприятия коррупции в Сербии за 2015 год составил 40 единиц. По этому показателю страна занимает 71 позицию из 168. Россия обосновалась на 119 позиции рейтинга, а Украина - на 130. Самыми некоррупционными государствами в мире, набравшими максимальное количество "баллов прозрачности власти", в уже минувшем году были признаны Германия (81 балл), Великобритания (81 балл), Дания (91 балл), Финляндия (90 баллов), Швеция (89 балллов) и Канада(83 балла).
Снимок экрана 2016-02-07 в 16.39.07.png

Но есть ли коррупция в Сербии на деле, а не в соответствии с виртуальной статистикой?
Ведь тут, несмотря на довольно скромный бюджет, строятся и ремонтируются дороги, грамотно ведется борьба со снегом, отлично и без сбоев работает городская иллюминация и регулярно проходит озеленение. Невооруженным глазом видна и свобода слова - та самая, к которой так стремилась, хоть и бестолку, Украина.
50d1c0625a695.jpg

Без сомнения, коррупция в Сербии существует. И один из самых показательных случаев злоупотребления властью недавно явила миру Сеть по выявлению криминала и коррупции "Крик". Под микроскопом журналистского расследования оказался прекрасный отец и шикарный мужчина, молодой и очень перспективный политик - мэр Белграда Синиша Мали. Вот самые темные из его тайн.
idea-960x639.jpg

Секрет 1. Приватизация "Братства"
3135-511-news-large.jpg

В апреле 2002 года представитель венгерской железнодорожной компании "Dunavagon" обратился в Агентство по приватизации по вопросу покупки "Братства" - успешного сербского предприятия, производившего и ремонтировавшего железнодорожные составы. В ходе доверительной беседы он ознакомил руководителя Тендерной службы Синишу Мали с финансовым анализом выкупаемой фирмы и представил ему бизнес-план, предусматривающем дальнейшее ее развитие после сделки.

Два года спустя, когда аукцион по продаже "Братства" был проведен, его победителем стал отнюдь не "Dunavagon", а... отец Синиши Борислав. Воспользовавшись инсайдерской информацией, он и его деловой партнер Божидар Делич получили на торгах преимущество и с легкостью обошли конкурента. Стоимость сделки составила 66 миллионов динаров (около 950 000 евро). Оплата производилась рассроченным платежом. Согласно условиям договора, новые собственники обязались инвестировать в производство еще 31 млн динаров (около 450 000 евро). Синиша Мали, на то время уже не являвшийся сотрудником Агентства, вскоре был назначен членом учредительного совета "Братства".

По результатам тщательного расследования сомнительной сделки, произведенного на основании жалобы „Dunavagon“ Министерством экономики Сербии, аукцион был признан проведенным с рядом нарушений, но отменен не был.

А спустя несколько лет прежде успешное "Братство" оказалось на грани банкротства. Оно потеряло основного заказчика - "Dunavagon" - и не смогло наладить работу с железнодорожниками Македонии и Сербии. Работники, месяцами не получавшие зарплату, жаловались на то, что руководство ворует деньги и распродает имущество предприятия.

В 2005 году, когда инспектора Агентства по приватизации, проведя проверку, установили, что "Братство" находится в ужасающем состоянии и что условия аукциона относительно его инвестирования так и не были выполнены, Борислав Мали продал свою долю капитала Деличу. А еще через 3 года Делич, доведя фирму до полного банкротства, вернул государству то, что от нее осталось. Честь и деловая репутация Синиши Мали, как и его доходы от деятельности "Братства", остались неприкосновенными.

Секрет 2. Бесплатная земля
Sinisa-Mali-gradonacelnik-B.jpg

В 2003 году, когда Синиша Мали еще возглавлял Тендерную службу Агентства по приватизации, государственное предприятие "Alfa Protein" было передано в частную собственность. После приватизации его новый хозяин, Срджан Гайич, подарил 10 гектаров государственной земли, находящейся в пользовании "Alfa Protein", частной компании "Compost Group". Догадайтесь, кому она принадлежала? Правильно, она находилась в собственности отца Синиши Мали, Борислава, и его деловых партнеров. Никакой платы за полученную в дар территорию они, согласно имеющимся в уголовном деле, возбужденном по данному факту, данным, не вносили.

Вскоре "Alfa Protein" обанкротился, а его незадачливый директор Гайич попал под следствие и был осужден на два года условно. Семья Синиши, как ни странно, никакого наказания не понесла. На момент следствия земля уже была передана по договору купли-продажи оффшорной компании "Alessio Investment Ltd.", зарегистрированной где-то на Британских Виргинских островах и возглавляемой в момент сделки все тем же Синишей Мали. И, как оказалось, чиновник был связан тесными узами не с одним подобным предприятием.

Секрет 3. Оффшорные компании
Sinisa-Mali_KRIK-infografika.png

Как заявляет "КРИК", мэр Белграда и ближайший соратник премьер-министра Сербии Александра Вучича имеет непосредственное отношение как минимум к четырем оффшорным компаниям: "Busby Financial Corp.", "Alessio Investment Ltd.", "Etham Invest & Finance Corp." и "Brigham Holding & Finance Inc.".

"Alessio Investment Ltd." использовалось для сомнительных операций с землей. "Etham Invest & Finance Corp."“ и "Brigham Holding & Finance Inc.", зарегистрированные на Британских Виргинских островах, стали известны благодаря сделкам с недвижимостью. Через них н протяжении 2012-2013 года Синиша Мали, в то время советник Александра Вучича по экономике и финансам, купил 24 апартамента в элитном комплексе "Sveti Nikola", расположенном на берегу Черного моря между болгарскими Созополем и Черноморцем.

Один из них он приобрел от собственного имени, остальные - в качестве представителя указанный зарубежных предприятий. Журналистам до сих пор неизвестно, являлся ли Мали собственником этих фирм или он просто осуществил сделку от имени другого покупателя, пожелавшего сохранить инкогнито. Общая площадь приобретенных апартаментов составила около 3100 кв.м., а цена договора - около 5 млн евро. При этом максимальный годовой доход Синиши Мали в лучшие годы не превышал 34 000 евро. К настоящему времени вся недвижимость на черноморском побережье нашла новых хозяев.

Последняя из обнаруженных журналистами фирм, столь часто используемых для сомнительных сделок и транзакций, - это "Busby Financial Corp.". В 2007 году ее филиалом, открытым в Белграде, руководила жена Синиши, Мария. О деятельности и дальнейшей судьбе компании редакции "Крик" пока ничего не известно.

Секрет 4. Сделки с недвижимостью
2396920T1446132083_540c.jpg

Помимо недешевой дачки у моря, белградский мэр умудрился приобрести две квартиры площадью 131 и 160 кв.м., расположенные в элитном жилом комплексе "Оаза", и три гаража в центре Белграда. 1 кв.м. жилплощади в этом удачном месте стоит около 3000 евро. В 2015 году Синиша перерегистрировал большую часть принадлежавшей ему недвижимости на супругу, оставив в личной собственности всего один гараж. Согласно декларации, выложенной на сайте Агентства по борьбе с коррупцией, у Мали есть две квартиры и один гараж. О какой части своей собственности чиновник решил отчитаться официально, не сообщается.

Какие еще секреты скрываются за симпатичной мордашкой градоначальника Белграда, можно узнать на сайте Сети по выявлению криминала и коррупции "Крик". Там, между прочим, есть и другие, не менее интересные расследования.
Tags: Сербия, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments